Skip to content

火箭打法或有转变 新赛季主打小球致力于提升防守

Posted in list2

  体坛Zhōu报全媒体记者 季孟年

  2019-20赛季,火箭曾经做了这样一笔交易。他们送走了当时队内的正印中Fēng卡佩拉,换来了锋Xiàn球员科温顿。在那之后,火箭便以小Zhèn容为主打。他们将P.J.塔克放在Wǔ号位的位置上,剩下四位先发球员分别是韦少、哈登、埃LǐKè·戈登以及科温顿。这套阵容在身高方面的确存在硬伤,但他们的移动能力非常出色,除了韦少之外剩下的球员们Yě都有Zhuó相对稳定的投篮能力。

  时任火箭助教的埃尔斯顿·特纳在Jiē受采访的时候Zēng经这样说道:“我们就是希望能够迫使对方出现更多的失误。我们的阵Róng更小,速度更快,如Guǒ让对方在内线大量Chū手,显然是不明智的。因此,我们需要在Duì方刚刚Kāi始发起进攻的Shí候,Jiù想办法去限制他们,尽可能制造他们的失误,发挥我们在速度、移动方面的Yōu势。”

  不过,火箭Dàng年的极致小球阵容,最终在与湖人的交锋当中还是败下了阵来。Yī方面,他们实在是无力阻挡湖人内线ān东尼·戴维斯、霍华德和麦基的三高组合。另一方面,韦少投篮能力欠Quē的弱点,在那轮系列赛当中也集中地暴露了出来。湖人安排安东尼·戴维斯对位韦少,浓眉可以完全收在内线,既能干扰韦少的Zhōng投与突破,还能协防火箭的其他球员。

  Will-Houston_s-super-small-ball-gambit-actually-work.jpg

  Zhè场极致小球阵容试验的失败,最终导致Huǒ箭在2020-21赛Jì彻底开启重建模式。过去两个赛季,火箭合计只赢下了37场比赛,球队在Fáng守效率方面一直Dū居于联盟垫底位置。新赛季火箭若想提升自己的战Jì,便需要想办法提升自己的防Shǒu。球队的管理层和教练组一致Rèn为,新赛季多打小球阵Róng,有助于球队在防守端打出更好的表现。

  尽管2019-20赛季,火箭的小阵容没有取得成功,但这一思路也并非完全没有可取之处,强调换防能力是篮球发展DeDà势所趋。如果火箭能够开Fā出Yī套足Gòu可靠的小阵Róng,无疑能够大大提升他们的防守表现。Qí实在夏季联赛当中,火箭Pián已经大量安排Xiǎo阵容在场。他们会让贾巴里·史密斯出现Zài五号位的位置上,让Tǎ里·伊森出现在Sì号位的位置上。火箭队在防守端逢掩Hù就换人,给对手的进攻带来了FēiCháng大的压力。

  或许火箭在选择新人的时候,便已经将换防能力看做他们选人的标准之一。贾巴里·史密斯落在第三顺位,Duō少有些令人想不Dào,但他的确是非常适合火箭的球员。不仅仅拥有着不俗的投射能力,同样也能换防多个位置。塔里·伊森在第17顺位Pī火箭选中,他同YàngShì一位在防守端非常全面的球员。选秀大会结束之后,伊森在接受采访时就说道:“我认为没Yǒu人能在我头上得分。或者说我会让任何人都很难在我头上得分。我知道这是NBA,有的家伙无论如何就是能得分,但我以我的防守为Róng。”今年夏天,伊森参加了不少半职业联赛,在比赛之中也体现了他在防守端De全面性。

  火箭队其他球员们,其实也都有打小阵容的潜力。小Bō特的臂展达到了6尺9,被看做可Yǐ换Fáng多个位置。杰伦·格林也是高后卫,在今夏提升了身体对抗能力之后,同样也有可能在新赛季更多参与换防。尽管āi里克·戈登Yǐ经33岁,但他依旧是一位在防守端非常令人放心的球员。

  rockets-x-biggest-houston-overreactions-from-2022-nba-las-vegas-summer-league-1000x600.jpeg

  别忘了,火箭队阵中还有泰特。上个赛季,他是Wéi一一位换防能力合格的锋线球Yuán,有些时候出现在四号位位置上,有些时候也会摇摆到五号位。他们还在去年选中了来自西班牙的加鲁巴,他的特点与伊森存在着Xiàng似的地方。如今,加鲁巴在西班牙国家队当Zhōng,便时不时展现他在防Shǒu端可Yǐ换防多个位置的优Shì。新赛季在Huǒ箭队阵中,加鲁巴同样也能摇摆多个位置。

  或许在比赛开始的时候,塞拉斯可能会安排土耳其内线申京先Fā。但是在进入轮换时间之后,球队就会祭出小阵容轮换。比赛的收官阶段,他们有可能会让杰伦·格林、埃里克·戈登、小波特、泰特与贾巴里·史密斯同时在场,将球队的换防属性彻底拉满。这TàoXiǎo阵容唯一的缺陷就在于,Tài特可Néng会有些拖累空间。不过,有消息称泰特今年夏天一直都在提升自己的投射能力。如果他能够Zài新赛季投出稳定的三分球命中率,对于火箭来说自然就是最好的消息。

  值得一Tí的是,火箭在今年夏天还有一笔被低估的引援,莱昂Nèi尔·霍林斯进入到了球队的教练组当Zhōng。新赛季,卢卡斯主要负责进攻,而霍林斯则是负责防守。作为NBA最会调教防守的教练之一,霍林斯的到来很可能彻底将火箭队防守端的潜力激发出来,他们的防守效率也大概率将相较于上个赛季出现明天的Tí升。

  当然,指Wàng这支球队在新赛季便重返季后赛,并不是一件特别现实的事情。可一旦他们能够建立起自己的防守体系与球队文化,以火箭队XiànYǒu的天Fù水平与未来资Chǎn的丰富程度,重新在联盟当中拥有自JǐDe一席之地,可能也只是时间问题。